swift设计模式学习 - 原型模式

设计模式学习的demo地址,欢迎大家学习交流

原型模式

用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。

定义

用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。Prototype原型模式是一种创建型设计模式,Prototype模式允许一个对象再创建另外一个可定制的对象,根本无需知道任何如何创建的细节,工作原理是:通过将一个原型对象传给那个要发动创建的对象,这个要发动创建的对象通过请求原型对象拷贝它们自己来实施创建。它主要面对的问题是:“某些结构复杂的对象”的创建工作;由于需求的变化,这些对象经常面临着剧烈的变化,但是他们却拥有比较稳定一致的接口。

原型模式的基本实现

上图是最基本的原型模式的结构图,下面将用Swift代码来实现一个基本原型模式:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
// 定义一个原型协议
protocol Prototype {
var id: String { get }
func clone() -> Prototype
}

// 原型的具体对象
class ConcretePrototypeA: Prototype {
var id: String = ""
// 实现克隆的具体操作
func clone() -> Prototype {
let p = ConcretePrototypeA()
p.id = id
return p
}
}

不知道大家有没哟发现,这个设计模式我们在代码中经常会用到,那就是NSCopying协议,通过这个协议来实现对象的深拷贝,下面我们就用NSCopying来实现一下。

原型模式解决实际问题(NSCopying)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
import Foundation

class Resume: NSCopying {

var name: String
var sex: String
var age: String
var company: String

init(name: String, sex: String, age: String, company: String) {
self.name = name
self.sex = sex
self.age = age
self.company = company
}

func disPlay() {
print("name: \(name), sex: \(sex), age: \(age), company: \(company)")
}

func copy(with zone: NSZone? = nil) -> Any {
return Resume(name: name, sex: sex, age: age, company: company)
}
}

上面是通过NSCopying来实现原型模式的例子,一下是使用过程:

1
2
3
4
5
6
let wcl = Resume(name: "wcl", sex: "male", age: "23", company: "beijing")
let scy = wcl.copy() as! Resume
scy.name = "scy"
scy.sex = "female"
wcl.disPlay()
scy.disPlay()

以下是打印的结果:

1
2
name: wcl, sex: male, age: 23, company: beijing
name: scy, sex: female, age: 23, company: beijing

以上是我对于原型模式的理解,如果有不对的地方欢迎大家交流,最后谢谢大家的阅读~~


作者 @W_C__L
2017 年 02月 20日

简单不先于复杂,而是在复杂之后~~